В последние годы была весьма популярна теория о вреде так называемых свободных радикалов и защищающих от них антиоксидантах. Но теперь некоторые исследователи придерживаются противоположного мнения. Не стоит увлекаться антиоксидантами, заявила, в частности, профессор-биолог Нава Декель. Она подозревает, что именно они могут спровоцировать бесплодие у женщин.

Еще совсем недавно эксперты из Cochrane Library заявляли о том, что антиоксиданты увеличивают шансы зачать ребенка. Между тем профессор Декель вместе с доктором Кетти Школьник и Ари Тэдмор провела исследование и доказала обратное, пишет Женский журнал Kleo.ru.

В число наиболее распространенных антиоксидантов входят витамины C и E. Они работают, убивая молекулы реактивного кислорода, естественным образом образующиеся в теле. При стрессе данные молекулы вырабатываются в чрезмерно больших количествах, что повреждает клетки. Теоретически, нейтрализуя кислород, антиоксиданты улучшают состояние здоровья и тормозят процесс старения.

Ученые добавляли антиоксиданты в яичники лабораторных мышей и зафиксировали значительное снижение овуляции. То есть яичники производили слишком мало яйцеклеток. А вот воздействие реактивного кислорода, напротив, производило противоположный эффект.

Ранее ученые Гуань-Чжоу Чэнь и Роберт Пен заявили, что антиоксиданты кверцетин и феруловая кислота усиливали развитие рака почек у лабораторных мышей, больных диабетом. В связи с этим исследователи призвали с осторожностью относиться к продуктам, имеющим в качестве добавки данные вещества.