Исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) работают над созданием универсальной вакцины от гриппа и уже успешно провели её испытания на мышах.

Простая, полностью синтетическая вакцина производится без использования вируса гриппа и не требует ежегодного «переформулирования», поэтому имеет явные преимущества перед существующими препаратами для контроля и предотвращения распространения болезни, передает Компьюлента.

В ходе испытаний учёные применяли вакцину в форме назального спрея: особые пептиды брызгались на нос грызунам и вызывали иммунную реакцию на крошечный участок вируса, присутствующий во всех вирусах гриппа А и В. Пробная вакцина обеспечила мышам стопроцентную защиту от лабораторного штамма вируса H3N2 и 20-процентную — от высокопатогенного H5N1, известного как птичий грипп. Такой же уровень защиты достигается коммерчески доступными противогриппозными лекарствами. Результат обнадёживающий, поэтому теперь вакцина будет тестироваться в лабораторных и клинических условиях.

Разработчики отмечают, что универсальную вакцину можно вводить в организм в виде инъекций, однако назальный спрей имеет целый ряд преимуществ: он неинвазивен и наверняка придётся по душе тем, кто боится уколов. Назальный спрей стимулирует локальный иммунный ответ в том месте, откуда обычно начинается проникновение вируса в организм. Кроме того, новый препарат снижает риск аллергической реакции (используемые сегодня антигриппозные вакцины выращиваются в куриных яйцах, а потому могут не подходить людям, сверхчувствительным к яичному белку или желтку) и устраняет необходимость ежегодной ревакцинации.