Группа учёных из Китая экспериментально доказала, что обмен генетическим материалом между вирусами H9N2 и H1N1 может привести к появлению штамма повышенной патогенности.

Когда два разных вируса гриппа заражают одно и то же животное, в его клетках происходит смешивание их генов, в результате чего рождается так называемый реассортант. Вирусы птичьего (H9N2) и свиного (H1N1) гриппа могут встречаться друг с другом в организме человека или свиньи и использовать эту возможность для обмена. Предсказать, какая комбинация генов окажется наиболее опасной, сложно, пишет Компьюлента.

Чтобы прояснить этот вопрос, авторы создавали новые комбинации самостоятельно, получив 127 реассортантов. Последовавшие за этим опыты на мышах выявили восемь гибридов повышенной патогенности, более опасных, чем любой из «материнских» вирусов. Интересно, что все реассортанты с повышенной вирулентностью получили ген PA от вируса H1N1.

Конечно, результаты экспериментов на мышах нельзя считать идеальным отражением того, что будет происходить при заражении людей. В ближайшем будущем учёные планируют испытать новые вирусы на морских свинках и хорьках — животных, чья дыхательная система лучше подходит для моделирования заболевания.