Американские ученые утверждают, что помидоры исключительно полезны для нашего здоровья, поскольку их употребление снижает риск развития таких заболеваний, как рак, остеопороз и болезни сердечнососудистой системы.

Как пишет ZdravoE.com, исследователи из Иллинойса, США, рассмотрели имеющиеся на сегодняшний день данные о пользе столь любимых всеми помидоров для здоровья и их роли в профилактике заболеваний. В результате они заключили, что помидоры являются самым богатым источником ликопина – сильнейшего антиоксиданта, который, в отличие от питательных веществ, содержащихся в большинстве свежих фруктов и овощей, остается полезным даже после термообработки. Кроме этого, помидоры обладают противовоспалительными и антитромботическими свойствами. Потребление большого количества помидоров ассоциируется со снижением риска развития таких болезней, как рак, заболевания сердца и сосудов, остеопороз, когнитивные нарушения и т.д.

Еще одно положительное свойство помидоров – они доступны в большинстве стран мира. Их любят как взрослые, так и дети, а также, из них можно приготовить множество блюд. «Помидоры – самый важный овощ в западном рационе питания. Научные данные указывают на то, что потребление помидоров необходимо не только потому, что они питательны, но и по причине их профилактического воздействия на организм человека», - объясняют ученые.

В помидорах содержатся такие минералы, как калий, магний, железо, фосфор, цинк и кальций, а также витамины С, В1, В2, В3, В6, В9 и Е. Кроме этого, в помидорах есть серотонин и тиамин, повышающие настроение и помогающие бороться со стрессом.