Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, частично объясняются воспалением мозга. Исследователи из Каролинского института в настоящее время демонстрируют в статье, опубликованной в Nature, что хорошо известный тип ферментов может предотвратить воспаление и, таким образом, представляет собой потенциальную мишень для лекарств.

Исследования показывают, что клетки микроглии - первичные иммунные клетки нервной системы - играют важнейшую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Активация этих клеток в головном мозге может вызвать воспаление, что приводит к гибели нейронов, пишет Medforce.ru.

Ученые из Каролинского института и Университета Севильи, работая в сотрудничестве с коллегами из Университета Лунда, в настоящее время нашли способ предотвратить активацию микроглии и, следовательно, развития воспаления. Ключ находится в блокировании ферментов, называемых каспазы, которые управляют активацией микроглии.

«Каспазы являются группой ферментов, приводящих к гибели клеток», говорит профессор Bertrand Joseph, возглавлявший исследование. «Они также являются сигнальными молекулами, которые регулируют деятельность других клеток. Это было неожиданным открытием, что дает им совершенно новую физиологическую роль».

При изучении клеточных культур и мышей, исследователи обнаружили, что определенные каспазы (3, 7 и 8) активируют, а не убивают клетки микроглии, которые вызывают воспалительную реакцию. У мышей, получавших ингибиторы каспаз, определена меньшая активность микроглии, снижение воспаления и уменьшение гибели нейронов.

Они также изучили образцы от умерших пациентов от болезней Альцгеймера и Паркинсона и обнаружили более высокий уровень активированных каспаз в клетках микроглии.

«Теперь можно оценить, насколько вещества, которые сдерживают каспазы, могут стать кандидатами в препараты для лечения некоторых неврологических заболеваний», говорит доктор Joseph.