Учёные обнаружили, что самцы мышей при отсутствии серотонина в мозгу перестают различать самцов и самок. С нормальными самцами они ведут себя как с потенциальными половыми партнёрами.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов — веществ, с помощью которых нервный сигнал перескакивает от клетки к клетке. К его многочисленным функциям, похоже, добавляется ещё одна: серотонин может отвечать за выбор полового партнёра у мышей, пишет Компьюлента.

Группа китайских учёных из Национального института биологических наук внесла мутацию в ген фермента, необходимого для синтеза серотонина. В итоге самцы мышей без серотонина не отличали самцов от самок. Когда к ним в клетку подсаживали других самцов, модифицированные грызуны «сильного пола» демонстрировали в их отношении половую заинтересованность. Они пели особые «песни», которыми обычно соблазняют самок, и даже пытались спариваться.

Следует подчеркнуть: самцы именно переставали различать самцов и самок как половых партнёров (а не начинали предпочитать других самцов). При этом инъекция серотонина в мозг возвращала половое поведение в норму. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.

В этой работе впервые показана роль нейромедиатора в половом поведении и выборе партнёра, и, конечно, исследователи поспешили распространить свои результаты на всех млекопитающих сразу. Однако нашлись и скептики. Так, профессор Кит Кендрик из Института Бабрэма в Кембридже (Великобритания) утверждает, что китайцы погорячились с выводами.

Выбор партнёра у мышей осуществляется по запаху. Что, вообще говоря, не совсем характерно для человеческого поведения. При использовании препаратов, которые стимулировали серотониновые рецепторы в мозгу у людей с «нетрадиционной ориентацией», исследователи наблюдали общее повышение половой возбудимости, импульсивности и агрессивности, но никаких изменений в половых предпочтениях отмечено не было. Поэтому заявлять о том, что найдено лекарство от «нетрадиционной ориентации», было бы крайне преждевременно.